♡... 팥죽의유래 ...♡



 
♡... 팥죽의유래 ...♡
   
동지의 유래는 신라시대의 설화에 의하면 어느 날 선비의 집에 과객이 찾아와 훈수를 두어 부자가 되었는데 항상 한 밤중에 왔다가 새벽에 닭이 울면 사라지곤 했다. 선비가 재산은 많아졌으나 몸이 아프고 야위어가기 시작해 근처의 스님에게 물어 보니까 그 과객은 도깨비니까 흰말을 잡아 그피를 뿌리면 없어 진다고 해서 해마다 말을 잡아 뿌릴 수 없어 팥죽을 쑤어 그 것을 집에 뿌려 도깨비를 물리쳤다고 하는데서 유래 되었다고 합니다. 또한 중국의 고서인 형초세기에는 공공씨의 말썽꾸러기 아들이 동짓날 죽어 역질 귀신이 됐는데 생전에 붉은 팥을 무서워했기 때문에 동짓날 팥죽을 먹고 역귀를 물리쳤다고 합니다. 일년 중에서 낮이 가장 짧고 밤이 가장 길다는 동지.... 작은 설이라 불리는 동지, 팥죽을 먹으면 한 살 더 먹는다고 합니다. [모셔온 글] 동지 내일은 동지입니다. 24절기 중의 하나로 1년 중 낮의 길이가 가장 짧고 밤 가장 길다는 동지입니다. 옛날에는 동지를 작은 설날이라고 하여 동지 팥죽을 먹어야 진짜 나이를 한 살 더 먹는다는 말도 있습니다. 팥 : 붉은색인 태양을 상징하고, 불을 의미합니다. 쌀 : 지상에서 나는 곡식중의 으뜸이며, 하늘의 모든 빛을 합한 흰색으로 하늘을 대표합니다. 태양의 빛을 받아 지수화풍의 작용에 의해서 자라서 껍질은 노란색 씨알은 흰색을 띄어 신이 주신 최고의 완성된 작품이라고 합니다. 새알심 ; 흰색으로 하늘을 상징하며 둥글게 빗어 원을 만든 것은 수많은 횡성, 혹성, 위성을 말한다고 합니다. 우리님들 방긋요 오늘은 동지날이내요 근데 애기동지날이라고 해서리 팥죽보단 팥 떡을 먹는다고 하내요.. 어릴때는 팥죽에 동치미 먹으면 정말 정말 맛있었는데 요즘은 그맛을 보기가 참 힘들어요 머머 어제 시장에 팥죽집에 줄이 아주 길게 서 있긴하더라구요 갈수록 이런날이 그냥저냥 지나가버리내요 여튼여 오늘하루도 화사하게 웃으면서리 화목하고 화기애애한 하루 건강한 날이길 바래보면서리 아침메일띄웁니다 ★ 팥죽 만들기 ★ 팥의 붉은색을 귀신이 싫어해서 귀신 또는 악운을 물리친다는 의미로 동지 팥죽을 먹게 되었답니다. *요리재료 주재료 : 붉은팥 2컵, 쌀1컵, 소금 또는 설탕 조금씩. 새알심 : 찹쌀가루2컵, 소금 조금, 뜨거운 물 적당량. *조리방법 1. 붉은 팥은 돌이 섞이지 않게 깨끗이 씻어 일어 건져냅니다. 2. 쌀은 미리 씻어 1~2시간 불렸다가 소쿠리에 건지세요. 3. 찹쌀가루는 소금 넣은 따듯한 물로 익반죽하여 동글동글하게 새알심을 빚습니다. 4. 팥을 냄비에 담고 팥이 잠길 정도로 물을 부어 불에 올립니다. 5. 끓어오르면 바로 물만 따라버리고 다시 새 물을 부터 팥알이 터지고 물기가 있도록 푹 삷습니다. 6. 삶은 팥이 뜨거울때 체에 쏟아서 나무주걱으로 으깨어 가며 팥물을 받고, 팥껍질은 걸러 냅니다. 7. 받아 둔 팥물은 냄비에 따라붓고 눌어붙지 않게 나무주걱으로 저어가며 뭉글하게 끓입니다. 8. 팥물이 끓어오르면 불린 쌀을 넣어 쌀알이 퍼질 때 까지 끓입니다.(가끔 나무주걱으로 저어주세요) 9. 쌀알이 푹 퍼지면 새알심을 넣습니다. 위로 동동 떠오르면 팥죽 완성. 10.예쁜 그릇에 담아 소금이나 설탕을 곁들여 내세요. *조리팁 팥죽은 약한 불에서 서서히 끓여야 붉은색이 곱게 쑤어집니다. [옮긴정보] 좋은노래한곡



 


 

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